Борона Б/У или новая

Бороны можно использовать в виде отдельного агрегата, сцепленного с трактором-тягачом или одновременно с выполнением других работ бороновать почву, разместив несколько навесных и прицепных узлов на тракторе, в частности с плугом и культиватором. Все дело в выборе. А выбор инструмента – это архиважный вопрос. Так как бороны подразделяются на легкие, средние и тяжелые в зависимости от их веса, тогда мощностные характеристики трактора подскажут какой вид избрать. Однако более важным является задача правильного выбора по типу устройства.

Виды рабочих органов борон

Их всего четыре, вот они:

  • Дисковая борона – ее рабочие органы выполнены в виде дисков, расположенные под углом к направлению движения агрегата – это и есть угол атаки. Регулировка глубины боронования достигается изменением угла диска. Принцип действия в разрыхлении почвы и разрезании дерна, что наиболее нужно перед посевом, так как перемешивается верхний с нижним слоем почвы, а корни сорняков измельчены.
  • Зубовая борона – рабочие органы имеют форму зубьев, при этом сечение может быть и круглым, и квадратным. Если передней своей частью они разрезают почву, то боковыми частями размельчают ее комья. Почва перемешивается на глубине до 10 см. Этот вид борон часто используется вместе с культиваторами или сеялками.
  • Пружинная борона – применяется после посева и после уборки урожая. Ее пружинный зуб может иметь различные сечения. А сами пружинные бороны бывают навесные, полунавесные и прицепные. Помимо боронования они пригодны при внесении удобрений и валке соломы.
  • Игольчатая борона – это специальный агрегат, используемый при противоэрозийной обработке почвы. Ею также разрушают ледяную корку над озимыми. Пригодятся игольчатые бороны для обработки грунта во время закрытия влаги в почве весной и для сглаживания неровной поверхности полей, возникших от другой механической обработки земли.

Более детально о важных деталях

Прежде всего, дисковые бороны делятся на секционные и с индивидуальной стойкой. В первых диски стоят на одном валу в виде «батареи» - такая модель более дешевая, но с ней сложнее техническое обслуживание из-за труднодоступности деталей. Эта же причина интенсивного наматывания растительных обрезков на вал. Модели с индивидуальными стойками или дискаторы позволяют легко производить смазку, ремонт или замену рабочих инструментов, так как каждый диск прикреплен к индивидуальной стойке. В целом у дисковых борон может быть разное количество дисков в ряду, разные их форма и диаметр, в связи с чем бороны могут иметь различные предназначение по функциям.

Обычно борона с дисками на индивидуальных стойках имеет от 2-х до 4-х рядов. Ниже даются принципиальные отличия между ними:

Двухрядные бороны Трехрядные бороны Четырехрядные бороны
При расстановке рабочих органов с шагом 270 мм, и с междурядным расстоянием 800 мм, орудие не засоряется пожнивными остатками, а ширина захвата и производительность больше. Требуется меньшее тяговое усилие, чем у 4-х рядных, поэтому возможно использование дисковой бороны с большим захватом, что сокращает число проходов при невысоких энергозатратах Имеют большее количество операций – рыхление, раскрошевание, измельчение пожнивных остатков и выравнивание рельефа поля. А также более качественно обрабатывают тяжелые грунты.


И еще, легкие модели позволяют выполнять боронование на сильно влажных грунтах, но не справятся с остатками кукурузы или подсолнечника. Средние бороны (дискаторы) позволяют выполнять одновременно две операции, благодаря регулировке глубины обработки, но при избыточном засорении растительными остатками поля или его долгого простоя мощности бороны недостаточно и требуется повторный проход бороны. Тяжелые бороны без затруднений обработают поля с плотным грунтом и повышенной засоренностью сорняками, но на их рабочие органы интенсивно налипает влажный грунт, что приводит к остановкам для очистки их.

На качество обрабатывания почвы влияет также угол атаки – угол установки дисков. Так передний ряд лучше выставлять под 16 градусов, а задний – под 14. Хотя для подрезания наилучшим будет угол в 20 градусов. Однако в последнее время производители часто выпускают бороны с фиксированным оптимальным углом, что облегчает обслуживание техники аграриями и делает поломки в этой части бороны редкими.

Подбор бороны для конкретных задач

Тип или вид бороны зависит от выращиваемых культур на ваших полях. Если полущить стерню после уборки зерновых культур смогут легкие бороны. То после кукурузы или подсолнечника – только тяжелые модели. Однако, когда после уборки наступит период дождей, то, чтобы тяжелый агрегат не увязал во влажном грунте, лучше выполнить работу легкой бороной, но за два прохода. А для эффективного уничтожения сорняков механическим способом применяют 2-х рядные бороны с системами катков.

Другие виды борон

В зубовых боронах дифференциация идет по силе давления на зуб, от чего зависит тип почвы, пригодный для обрабатывания такими боронами:

Вид бороны по весу Сила давления на зуб и глубина обработки Типы полей для обработки
тяжелая 2-3 кг, на глубину до 5-8 см для глинистых и суглинистых почв
средняя 1-2 кг, на глубину до 4-6 см для легких и рыхлых грунтов
легкая 0.5-1кг, на глубину до 2-3 см для верхнего слоя почвы


Использование пружинных борон эффективно для рыхления и выравнивания поверхностного слоя грунта. Действие пружинных борон построено на вибрации, что делает операцию более аккуратной, без нанося повреждений растениям при бороновании междурядий.

Для получения полной информации о конкретной модели бороны вам необходимо обратиться к представителю компании поставщика и сделать выбор правильным.

Срочная
поставка
из Европы за 3-7 дней
Гарантия
качества
лучшее качество на рынке
Работаем
ежедневно
без выходных
Сервисная
служба
ежедневно 24/7