Комбайн Б/У или новый

Вопрос выбора комбайна – это поиск оптимального решения в агробизнесе. Так как важность этого агрегата трудно переоценить, хотя термин его работы в поле весьма короткий (уборочная страда отдельной культуры может длиться всего две недели, вернее должна длиться не более 2-х недель, иначе при перестое потери от осыпания зерна и снижения его качества будут значительными), но именно комбайны приносят конечный результат работы всех звеньев агрофирмы. А от правильно подобранного комбайна напрямую зависит размер урожая, качество собранных культур и финансовый итог работы всего коллектива. При этом одинаково сложно подобрать наилучший вариант, если комбайн б/у или новый –в обоих случаях тщательность при принятии решения важнее всего.

Наиболее важные характеристики при выборе правильного комбайна

Их немало, так, как комбайн – это многосложный агрегат, предназначенный для выполнения различных функциональных задач; и условия его оптимальной эксплуатации также включают в себя широкий спектр разнообразных деталей, нюансов, зависящих от характера деятельности конкретного аграрного хозяйства. Поэтому необходимо рассматривать не одну, а перечень технических характеристик, выбирая наиболее приоритетные из них.

Эффективность работы комбайна отражается в оптимальном соотношении энергозатратности данного механизма или в подборе нужной мощности двигателя. В данном случае достаточность уровня мощности агрегата зависит от известного и/или прогнозируемого намолота зерновых в этом хозяйстве. То есть будет ли комбайн полноценно загружен работой и при этом не снизится качество собранного зерна.

Более детально определиться помогут следующие параметры узлов зерноуборочного комбайна:

  • Бункер для зерна – его вместительность;
  • Молотилка – ее ширина;
  • Жатка – ширина ее захвата;
  • Средние возможные потери зерна (если таковые указаны в описании агрегата);
  • Срок и степень надежности работы агрегата в целом;
  • Организация технического обслуживания комбайна – отсутствие проблем с приобретением качественных (оригинальных) запчастей;
  • Нормативный объем работы комбайна (в соответствии с условиями урожайности и размерами посевных площадей).

Модельный ряд комбайнов ведущих брендовых производителей включает самые разные по мощностям варианты – от 150 до 550 л.с. С учетом такой вариантности и в связи с последним из перечисленных выше пунктов следует отметить, что на полях с высокой урожайностью мощный комбайн сможет убирать зерно с 50-60 га в день. Этот объем работы способны осилить комбайны моделей: CLAAS ТУКАНО 320 и 440, CLAAS LEXION 560 и 600, CASE 2388, New Holland CR 9080, John Deere 9680WTS и возможно некоторые другие.

Типы молотильно-сепарирующих устройств

Не менее важным критерием при выборе необходимого зерноуборочного комбайна есть типы молотильно-сепарирующего устройства:

  • Устройство с роторной системой обмолота. Такие установлены на агрегатах марки John Deere 9880 STS, Case IH Axial-Flow AF8240 и др.
  • Устройство с одно-, двух барабанной системой обмолота, а также с клавишным соломотрясом. Например, 6-ти клавишные однобарабанные DEUTZ-FAHR 6095 HTS и DEUTZ-FAHR 9206 TS.
  • Устройство с гибридной системой обмолота: барабанная молотилка и роторный соломотряс. Так у LEXION 750 CLAAS тангенциальный барабан молотилки с роторной сепарацией.

В хозяйствах с высокими урожаями (более 40 ц с гектара) наиболее эффективными будут роторные системы обмолота. А при более низкой урожайности не загруженность роторов приведет к снижению качества обмолота и более мелкому дроблению зерна.

На полях с повышенной влажностью зерна лучше справятся с уборкой двух барабанные агрегаты с клавишной сепарацией. В тоже время для сухих хлебов лучше подойдут гибридные механизмы, где обмолот барабанный, а сепарация роторная,

Для полей с высокой засоренностью зерна оптимальными считаются барабанно-клавишные машины и не подойдут роторные системы обмолота.

Очень важную функцию в молотильно-сепарирующем устройстве играют диапазонные приводы барабанов, так как при обработке пшеницы скорость вращения устройства более, чем в два раза превышает скорость вращения при обработке кукурузы (700-800 об/мин и 300 об/мин). Если не учитывать такую существенную разницу, тогда зерна кукурузы и/или подсолнечника будут излишне раздроблены и сплющены, что заметно снизит их качество.

Другие важные аспекты оптимизации работы комбайна

Для равномерного распределения половы на полях с урожаями в 40-50 ц/га и для избегания ее скапливания будет необходим отдельный половоразбрасыватель или устройство для передачи половы в соломоразбрасыватель. Тогда полова будет достаточно измельчена и распределена по всей ширине захвата жатки.

Важно также согласовывать размер шнека с шириной жатки, так как здесь прямо пропорциональная зависимость.

И, наконец, удачные разработки компаний CLAAS и John Deere, которые позволяют исключить человеческий фактор, - это автоматические программы настройки типов систем (CEMOS у CLAAS и ICA у John Deere). Оператор комбайна лишь задает цель регулировки работы комбайна (улучшение качества зерна, уменьшение потерь и т.п.), а автоматика перенастраивает режим работы комбайна для достижения поставленной цели.

Поданная здесь информация более-менее полно излагает критерии подбора сельхозагрегата и, конечно, в коротких рекламных объявлениях вы не найдете всю информацию о комбайне, но ее можно получить при контакте со специалистом компании-поставщика, и поставленная цель будет достигнута – ваше хозяйство приобретет правильный зерноуборочный комбайн.

Срочная
поставка
из Европы за 3-7 дней
Гарантия
качества
лучшее качество на рынке
Работаем
ежедневно
без выходных
Сервисная
служба
ежедневно 24/7