Какой культиватор купить: Б/У или новый

В сферу функций культиватора входят: обработка почвы фрезами в период подготовки ее для посевной кампании путем выравнивания ее профиля и разбиванием земляных грудок. А также уход за землей под паром, удаление сора и пожнивных остатков. Этим агрегатом можно нарезать грядки под овощные насаждения и убирать картофель с поля. Качественный культиватор может выполнять работу в различных климатических условиях с грунтами механического состава, твердость которых достигает 1,6 Мпа, а наличие влаги в почве доходит до 30%. Насколько качественно и продуктивно сможет выполнять такой комплекс работ, выбранный вами культиватор и какие виды операций способен освоить культиватор б/у, зависит от вашего внимательного выбора.

Как правильно выбрать культиватор

Для комплекса работ необходим универсальный агрегат, в котором вся его конструкция, рационализм в соотношении геометрических параметров рамы, наличие нескольких секций (обычно трех) и соответственно расстановка рабочих органов в три ряда позволят производить культивацию почвы тщательно с взаимообразным перекрытием поверхности почвы рядами режущих инструментов, когда достигается полная подрезка сорных растений. Рациональность в конструкции этого прицепного агрегата также делает его надежным и прочным, что продлевает срок эксплуатации культиватора. Если в избранном вами культиваторе достаточно расстояния между рабочими органами, расположенными в рядах и между самими рядами, а также, если рама высоко посажена – просвет между рамой и поверхностью почвы – тогда культиватор не будут постоянно забивать и переполнять собранные срезанные растения, а значит остановки в прохождении поля не потребуются.

Если в культиваторе предусмотрена усиленная стойка (возможно с пружинным механизмом) и есть достаточно длинный рычаг, стрельчатого типа, тогда рыхление почвы будет выполнено с высоким качеством и на требуемую глубину.

Наличие у данной модели культиватора механизма для быстрого и удобного перевода его в положение для транспортировки облегчит труд и ускорит передвижение от поля к полю, что позволит охватывать обработкой большие площади.

Одним из таких культиваторов является культиватор сплошной обработки TERRA 3 PRO 840, вот его основные технические характеристики:

  • Тип – прицепной
  • Режущие узлы – 31 шт.
  • Плоскорежущая лапа, ширина захвата – 310 мм
  • Выравниватели – 4 шт.
  • Катки – 4 шт.
  • Глубина обработки почвы – до 120 мм
  • Габариты, мм – 4850 х 8400 х 1150
  • Необходимая мощность трактора-тягача – от 140 л.с.

Виды и типы культиваторов

При определении с выбором культиватора важны не только его универсальные возможности, но и правильно подобранный тип по предназначению. В целом культиваторы подразделяют на:

  • Паровые – используются для обработки почвы;
  • Пропашные – применяются для рыхления грунта и очистки от сорняков в междурядных пространствах;
  • Универсальные – служат для сплошной и междурядной обработки;
  • Запитыватели для растений – обрабатывают междурядья и вносят минеральные удобрения.

Помимо специализации по видам работ эту технику делят на группы в соответствии с их весом и, соответственно, мощностными показателями. При этом легкие агрегаты подойдут для обработки почв в овощеводстве, где чаще нужна большая мобильность и небольшие габариты. Культиваторы, относящиеся к средней группе, справятся с заданием на относительно больших площадях. Они более прочные по конструкции и способны вынести большие нагрузки в работе. Их режущие инструменты расположены на большем расстоянии между собой, что повышает производительность, но делает конструкцию менее поворотливой и непригодной для использования на малых и узких площадях. Культиваторы третьей группы – тяжелые – могут работать в течение продолжительного периода времени без остановок. В них возможно применение различных дополнительных навесных агрегатов и устройств, а значит и функциональных возможностей.

Вместе с различием по весу агрегата его возможности и производительность зависят от мощности двигателя. Поэтому выбор культиватора соответствующей мощности позволит не растрачивать лишние энергоресурсы, при этом не теряя в темпах обработки почвы.

Фактор, определяющий качество

Уровень качества культивации земель зависит прежде всего от правильного подбора фрез, которые \обеспечат требуемую глубину обработки и ширину захвата при проходе. При этом для разных участков нужны соответственные фрезы. Если в хозяйстве имеются поля с различными размерами и шириной, тогда понадобится дополнительный набор фрез, который сделает ваш агрегат более универсальным и эффективным в работе. Если предстоит культивировать целинные площади, тогда понадобятся фрезы особой конструкции. Для суглинков и болотистых почв необходимы культиваторы с большой мощностью, так как необходимая глубина обработки – до 30-35 см.

Конструкционно-эксплуатационные особенности

В моделях культиваторов могут применяться различные конструкции узлов и приводных элементов. При клиноременном сцеплении возможна частая регулировка и замена ремней, поэтому дисковое сцепление выглядит более выгодным и простым в обслуживании. И в этой связи немаловажны периодичность профилактических работ с культиватором, доступность его отдельных частей для их обработки и т.п.

Несмотря на кажущуюся простоту этого агрегата, в культиваторах возможны множество отдельных отличных нюансов, наличие или отсутствие которых может значительно изменить характер работы механизма и его продуктивность, поэтому не стоит полагаться только на информацию рекламных объявлений, а выяснить все «за» и «против» у специалиста компании-поставщика.

Срочная
поставка
из Европы за 3-7 дней
Гарантия
качества
лучшее качество на рынке
Работаем
ежедневно
без выходных
Сервисная
служба
ежедневно 24/7