Сеялка: Б/У или новая

Выбор новой сеялки является все же более легким процессом по сравнению с подбором техники б/у. Так как новое изделие скорее всего не расконсервированное и может быть даже не полностью в собранном виде. Тогда в первую очередь, внимательно изучите технические характеристики различных моделей, подберите наилучший вариант для вашего хозяйства. А при приеме агрегата необходимо тщательно проверить целостность упаковки и самой сеялки, а также наличие всех указанных в спецификациях комплектующих деталей и расходных материалов. Если другие аспекты работы с данным агрегатом вас устраивают, тогда процесс отбора можно считать завершенным.

Гораздо сложнее обстоит вопрос правильного выбора в случае, когда сеялка б/у. И относительно простым в этом деле будет лишь поиск модели, подходящей по техническим характеристикам и стоимости, т.к. на вторичном рынке с его разнообразием не сложно отыскать свой вариант. Но трудным может оказаться выполнение задачи «не купить негодную сеялку» или разглядеть скрытые недостатки.

ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАК КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС В ОТБОРЕ

Начинать проверку технического состояния стоит с проверки собственных требований и желаний. То есть нужно определиться какие качества сеялки необходимы для вашего хозяйства и условий посевных площадей. Это важно еще и потому, что нельзя найти сеялку либо иной агрегат, который бы отвечал всем возможным условиям и всему комплексу поставленных перед ним задач. У каждого агрегата есть свои плюсы и свои минусы.

Если вам подходит технология прямого посева, тогда сеялка должна иметь функцию резания растительных остатков в почве. Большие и тяжелые (весом в 4 тонны или около того, при ширине захвата 6 м) не обеспечат качественный сев в слое растительных остатков или на твердых сухих почвах. Если ваши поля имеют повышенную влажность, тогда и сеялка должна быть готова для такой земли.

Иными словами, габариты сеялки должны соответствовать рельефным условиям полей, их размерам, мощности имеющегося трактора и т.д. Обычно экономичными являются стандартные сеялки с шириной захвата в 4-6 м. Важным аспектом при выборе есть также простота технического обслуживания сеялки, удобное расположение деталей и узлов агрегата, чтобы их легко было достать при ремонте, обслуживании или замене.

При осмотре конструкции сеялки стоит учитывать достаточную прочность агрегата для работы на необработанных грунтах при более серьезных механических нагрузках на раму сеялки. Естественно, нельзя пропустить какие-либо дефекты и деформации, растрескивания в ее конструктивных частях.

Возможно не лишним будет перепроверить год выпуска - не по табличке с серийным номером, а, если таковая имеется, по выбитой надписи на раме агрегата.

Для проверки исправности гидравлики нужно подключить сеялку к трактору и внимательно проследить за ее подъемом, за раскладыванием маркеров и т.п. Затем осмотреть целостность гидроцилиндров, шлангов и штуцеров.

Проведите осмотр мелких деталей трансмиссии и механизма привода: валы, подшипники, цепи и звездочки – нет ли деформированных.

В моделях с пневматической системой высева проверяется ее герметичность и отсутствие повреждений на пневмопроводах, а также исправность гидромотора, его турбины и ремней привода.

Проверка отсутствия деформаций на корпусе высевающего аппарата, в его уплотнителе, сбрасывателе (отсекателе двойников). Если в высевающей секции применяется параллелограмм, а не диски, тогда цельность поводков и кронштейнов крепления избавят вас от необходимости проводить уже вскоре дорогостоящий ремонт или замену данного узла. Для инспектирования состояния сошников потребуется разобрать 2-3 из них и убедиться в исправности:

  • ступиц,
  • осей,
  • семяпроводов.

Если на сеялке применяются диски, тогда важна степень их износа, наличие и размер люфтов

  • для точного замера люфта подшипников лучше сначала ослабить нагрузку;
  • замер люфта ступицы сошников – только после ее очистки от налипшей грязи.

Ниже дается перечень технических характеристик сеялок, многие из которых могут помочь вам с определением избранной модели:

  1. ширина захвата;
  2. количество рядов;
  3. расстояние между рядами;
  4. норма высева (семена) в кг/га;
  5. норма высева (удобрения) в кг/га;
  6. глубина внесения (семена и удобрения) в мм;
  7. давление под сошником;
  8. скорость (рабочая);
  9. производительность в га за час;
  10. емкость бункера (бункеров) для семян и для удобрений;
  11. габаритные размеры агрегата;
  12. масса агрегата;
  13. необходимая мощность трактора в л.с.

Касательно последнего пункта в приведенном перечне следует отметить, что в реальных условиях состояния полей – далекого от идеала – тяговое сопротивление сеялки будет намного выше, чем указанное в спецификациях, поэтому вам понадобится значительно более мощный трактор. А в случае, когда в инструкции к сеялке мощность трактора варьируется в пределах широкого диапазона, тогда лучше обратиться за советом к специалисту компании-поставщика, как, впрочем, и во многих других вопросах принятия решения о пригодности данной сеялки б/у или новой для вашей агрофирмы.

Срочная
поставка
из Европы за 3-7 дней
Гарантия
качества
лучшее качество на рынке
Работаем
ежедневно
без выходных
Сервисная
служба
ежедневно 24/7